Проще некуда



На одном из дебатов с участием Ричарда Докинза, он сказал: «Эволюция объясняет, как человек поднялся на вершину горы по склону, а религия утверждает, что он запрыгнул на неё из пропасти». Если подумать, то это самое простое объяснение. Есть, правда, в нем небольшая неточность, которая, впрочем, на суть не влияет. Надо признать, что подъем не такой уж и гладкий. Чтобы сделать понимание еще проще, пришлось набросать кое-что примитивное в Paint.



Просто поменяем гору на несложную конструкцию.

 



Эволюция утверждает, что человек поднялся наверх по ступенькам. По пути наверх он, набираясь знаний и обретая моральную форму, то и дело закрашивал черные пятна невежества белым цветом. Затем снова поднимался дальше. Чёрные ступеньки, это те, что он пока не смог покрасить. Но работа в этом направлении идет. Причем активная. Большая часть ступенек крепко стоят и ярко выкрашены. Достигнуть вершины возможно. Ступеньки можно посмотреть, потрогать, опробовать.



Религия утверждает, что человек запрыгнул на эту конструкцию с противоположной стороны. Знания и моральный облик к полету не прилагались. Всё, что он должен был знать, ему дали в виде книги, в которой все эти знания имеются. В ней же написано, что он сюда запрыгнул, что и является единственным доказательством его правоты. Других доказательств нет.



На этом можно было бы и закончить. Но хотелось бы обратить внимание на один момент. Вариант, предлагаемый Эволюцией можно проверить. Ступеньки на месте. Их можно потрогать и опробовать. Вариант предлагаемый Религией проверить нельзя. Там нечего трогать и пробовать. Вам предлагается поверить в то, что это так и было.



Сторонники религиозной версии не приближаются к ступенькам. Они не хотят их ни видеть, ни трогать, ни опробовать. Догадайтесь почему. Так написано в той самой книге. Не сметь приближаться! Не сметь трогать! Не сметь пробовать! Не сметь думать! И вообще — не сметь!!!



Сторонники варианта эволюции, естественно, удивляются подобному иррациональному поведению и долгое время пытаются выяснить: Умеют ли они летать? Не висит ли с той стороны невидимая глазу веревка? Каким образом можно наглядно продемонстрировать подобный прыжок? Как на них действует закон притяжения? В ответ (насколько можно это назвать ответом) можно услышать либо «Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон — это пронесон, или гореть вам в вечном огне», либо «Про сон это пронесон, а про не сон, это просон и это не требует доказательств», либо «Не сметь разговаривать с нами в таком тоне!!!» В большинстве случаев разговор заканчивается (а в некоторых нередких случаях и начинается) легендарной «Сам дурак!» А степень ортодоксальности зависит не столько от образованности, сколько от воспитания.

 

Автор: Аскеров Хасан (Адина)

31 Март 2016 / admin / 1203 просмотра

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.