О чудесах



Один читатель нашего материала «Приемы проповедников» предложил дополнить его десятым приемом – «рассказы о чудесах». Я долго думал, прежде чем приняться за эту работу. Ведь совет тут простой и сложный одновременно: лучшее средство непопасться на этот прием - знания. Которые надо накапливать неустанно. Как говорит народная мудрость: «Век живи – век учись».

 

Ну, а теперь подробнее.

 

Для церковников всё было бы просто, если бы вдруг на небе возник исполинских размеров бородатый мужик с сияющим нимбом вокруг головы, схватил бы голой рукой молнию и метнул бы ее в богохульника. Тогда бы никаких других доказательств существования Бога и не потребовалось бы. Но ведь церковники лучше всех знают, что этого никогда не произойдет.

 

 

А сомневающиеся люди задают вопросы. Вот и приходится церковникам говорить о чудесах – то есть таких вещах, которые, якобы, сами собой ну никак произойти не могут. Только Бог их может сотворить.

 

Все чудеса по их происхождению можно разделить на 3 вида:

 

  1. Вполне естественные события, только редкие и маловероятные;
  2. Редкие и малоизвестные явления физики,хи мии, астрономии, окружающей природы;
  3. Просто вранье.

 

А теперь обо всем по порядку. Жизнь - сложная штука, в ней порой происходят редкие вещи. Вот, например, в начале Великой Отечественной войны в танк нашего танкиста по фамилии Бурда попал немецкий снаряд. Не куда-нибудь, а внутрь пушки!

 

Случай кажется невероятным, но давайте задумаемся. Тысячи танков сходились в сотнях мелких боев и крупных сражений, расстреливая боезапас где-то около полусотни снарядов. И, притом, немецкие танкисты ведь не по кустам пуляли, а старались в наши танки попасть. К тому же калибр (диаметр ствола) пушек наших танков Т-34 и КВ составлял 76 мм, а у немцев самые ходовые калибры в начале войны были 75 и даже 40 мм. Вполне могли и попасть внутрь. И так со множеством других, куда более обычных событий, вроде встречи со старым знакомым. Чуда в этом никакого нет, но верующим так хочется, чтобы боженька лично им услугу сделал.

 

2. Надо понимать, что церковники тысячи лет просеивают всё, что происходит вокруг, от природных явлений до… новых научных теорий – нельзя ли из этого изобразить доказательство существования Бога. И здесь вам важно не ошибиться, отбрасывая малоизвестные, но реальные явления природы. Ведь чего только не бывало, даже дожди из лягушек, когда смерч проходил по болоту или озерку. Потом смерч распадался и из облака, его породившего, выпадал такой «дождь», даже там, где самого смерча не видели.

 

В разные годы в зависимости от погоды и других факторов бывают разные урожаи фруктов, зерна и прочих растений. Случаются такие урожайные годы и у микроскопических бурых водорослей. Тога вода в морях или озерах приобретает буроватый оттенок. В воспаленном воображении верующих она тут же превращается в кровь, и пошло-поехало: «Божий гнев» и т.д.

 

Какие явления можно выдавать за чудо зависит от градуса невежества в государстве. В отсталых обществах обычным делом было пугать людей солнечными и лунными затмениями. Дескать, Бог разгневался и лишил людей света. От этого пойдет мор на людей и животных, вода в колодцах выкипит… чего только не рассказывали! А вот в развитой стране, где в школах преподают астрономию, где миллионными тиражами выходят научно-популярные журналы, а для школьников открыты кружки и станции юных техников, этот номер не прокатит (какая жалость!).

 

Но за чудо церковники пытаются выдать не только то, что происходит в природе само, но и то, что они сами могут сделать.

 

Вообще-то есть хорошо знакомое слово, которым называются такие представления – ФОКУСЫ! Только настоящие фокусники, выступающие в цирке или на эстраде, они ЧЕСТНЕЕ и ДОБРЕЕ. Они не говорят, что это всемогущий Бог сделал по их молитве, они не говорят, что те, кто им не поверил – безнравственные люди и будут гореть в аду.

 

В прошлом, опять-таки, когда большинство людей было малообразованно, служители религии использовали для этого диапроекторы, первые барометры и подобные приспособления. Сейчас такими «чудесами» людей уже трудно удивить. То же «снисхождение благодатного огня» сейчас выглядит довольно дешево – в хорошем химическом кружке вам назовут сразу несколько способов, как такое устроить.

 

3. Но вот, предположим, вы точно уверены, что переданный вам рассказ о чуде – полное вранье. Как тут можно действовать? Способы есть разные, мы расскажем только об одном, а вы можете использовать или его, или другой, какой сочтете более удобным.

 

Суть вот в чем.

 

Всё на свете знать невозможно. Поэтому разумно хорошо знать то, чем вы увлекаетесь, или что нужно для работы, учебы, повседневной жизни. А об остальном достаточно иметь пусть не подробное, но ЯСНОЕ для самого себя общее понятие.

 

Почему стрелки на железной дороге переводятся, хотя людей рядом нет? Вы можете не знать подробностей о диспетчерских и схемах централизации и автоблокировки. Но вы же ясно представляете, что никакой не Бог и не дух их переводит. Наверное, рядом стоит какой-то механизм, к которому идут провода или трубы со сжатым воздухом. Когда вы были поменьше, то наверняка задавали взрослым кучу вопросов об окружающем, чтобы составить себе это ясное общее представление. Это правильно, это естественно, так и должно быть.

 

У верующего, рассказывающего вам о том, чего и произойти-то не могло, такого понятия быть не может. Он только лишь заученно повторяет, что ему рассказали священники или другие верующие. Вот тут его и можно завести в тупик вопросами, служащими для получения такого ясного представления. Вот одному из атеистов стали рассказывать, что будто бы взять во время войны крепость Кенигсберг помог крестный ход с иконами и молитвами. Он сразу стал задавать вопросы:

 

- Вот интересно, каким с точки зрения верующих был механизм божественного воздействия? Немцы при стрельбе стали косить, а наши наоборот, что не выстрел, то в яблочко? Или немецкие командиры резко поглупели, а наши наоборот стали все немецкие позиции насквозь видеть? Или весь вермахт понос прохватил?

 

Скорее всего, верующий спрячется за «неисповедимы пути господни» или «простым смертным не дано знать»… Так чего ж тут проповедуешь, коли тебе знать не дано? Или станет городить еще более нелепое вранье.

 

Словом, разоблачение церковных чудес может быть делом еще и веселым.

28 Ноябрь 2015 / admin / 1147 просмотров

Комментарии

10.12.2015 09:08

Он не Кирюша, он - Володька. ЗАчем Володька бороду отпустил?

капустины

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.