Как космонавты над попами посмеялись (или окропление ждущих стробов)



Много лет назад в одной из частей ПВО произошел такой случай. Довелось одному политруку присутствовать при заступлении на дежурство новой смены. Один из принявших дежурство операторов радиолокатора стал громко жаловаться на своего предшественника:

- Вот сдал нам смену, а ждущие стробы стоят не начищенные.

Через день на собрании стал выступать политрук.

 

- Вот лейтенант такой-то сдает дежурство, а сменщикам оставляет ждущие стробы не начищенными.

 

Командир части-то сразу понял, в чем тут дело. Изо всех сил шепчет политруку: «Сядь на место! Замолчи.» А тот не слышит и продолжает: безответственное отношение к работе, подводят своих товарищей и так далее.


Ну и смех же поднялся на собрании! Бедолага ведь не знал, что ждущие стробы – это такие электрические импульсы, которые периодически проходят по некоторым узлам локатора. «Начистить» их так же невозможно, как протереть тряпочкой  аудиофайл.

 

Во все времена специалисты смеялись над болтунами, лезущими в дела, которых совсем не понимают, но учащими профессионалов, как надо правильно понимать политику партии или церкви. Нынешние попы еще не знают, что теперь настала их очередь стать главными мишенями такого стеба. Лезут со своими указаниями насчет духовности и обращения к Богу в армию, в науку, в космонавтику…

 

Много веков доставалось церковникам от исследователей космоса. Это сейчас они отошли от шока первых космических полетов, и делают вид, будто полеты в космос их вере не противоречат. А ведь еще совсем недавно проникновение человека в космос привело церковников в полную панику. Вот одна из заметок тех времен:

 

«Вскоре после полета «Востока» служители церкви западного мира выступили с протестом, объявив проникновение в космос кощунством: «Совет христианских церквей выражает свое возмущение. Космическое пространство принадлежит Всевышнему».
 
Сам факт полета человека в звездный океан не на шутку встревожил духовных отцов. Как теперь отвечать верующим: где же бог и его ангелы-хранители? Почему космонавты не встречали их на орбитах? А может, и вовсе нет ее, пресловутой «святой небесной обители»?

 

В 1963 году собралась специальная комиссия, чтобы определить «местоположение Господа Бога». Понимая, что покорение космического пространства будет продолжаться, причем возрастающими темпами – а это подтверждали очередные запуски спутников, автоматических  межпланетных станций и космических  кораблей с экипажами на борту, - решено было «упрятать» Всевышнего подальше.

 

После долгих и бурных дебатов было объявлено, что резиденция Бога расположена в созвездии Орион. Этот уголок Вселенной выбрали не случайно. Святые отцы знали, что космическому кораблю, даже летящему со скоростью света, понадобиться несколько сотен тысяч лет, чтобы добраться туда. На первый случай такой резерв времени их устраивал.

 

Самое примечательное, что для переселения Всевышнего в столь надежную и далекую обитель, служители культа были вынуждены воспользоваться услугами такой «богопротивной» науки, как астрономия.»

 

Вот почему, получив благословение власти на любую ложь, на любую наглость, церковники с каким-то особым САДИСТСКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ стали навязывать сотрудникам космической отрасли  освящение ракет, демонстрацию икон на  космических кораблях и орбитальных  станциях, рассказывать о верующих  космонавтах и приписывать им рассказы о  божьих чудесах.

 

    

 

По-человечески можно понять некоторых космонавтов, поддавшихся этой кампании.

 

Много сил и долгие годы жизни потрачены на подготовку в этой редчайшей профессии, которой нигде больше нет. Станешь открыто выступать против – никогда не полетишь, не сможешь продвинуть науку и совершить большое дело. Но профессионал всегда сможет повернуть дело так, что церковники даже не поймут, каким посмешищем стали. И вот попы наконец-то попались…

 

«12.10.2015 На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская», спасшей экипаж от гибели …

 

 …Несмотря на небольшой размер, приблизительно 20х35 см, вес иконы, написанной на доске, составляет около 1 кг. Для космического полета, где каждый грамм на счету, это немало, и вес иконы равнялся весу личных вещей, которые космонавт имеет право взять на борт. Однако, благодаря содействию дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Александра Павловича Александрова и вице-президента Федерации космонавтики России Олега Петровича Мухина, генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. Королева Николай Николаевич Севастьянов издал специальный приказ об отправке иконы на орбиту…

 

 …Вопреки предположениям космонавтов о том, что икона останется на МКС, пришел приказ от Генерального директора РКК: упаковать икону и доставить на Землю. Крикалев приступил к упаковке, которая на орбите представляет достаточные трудности.

 

И вот настал момент, когда транспортный корабль покидал станцию. Внезапно во время расстыковки выяснилось, что падает давление. Результаты тестирования показали: нарушена герметичность корабля, воздух становится непригодным для жизни.

 

Крикалев незамедлительно принял единственно верное решение – подкачивать кислород, чтобы восстановить давление. Но это не избавляло космонавтов от другой опасности: создался серьезный риск возгорания… …Командир держал икону на своей груди. В момент опасности он сильнее прижал ее к себе. Только чудо могло спасти космонавтов. И оно случилось: утечка воздуха прекратилась. Матерь Божия помогла команде выжить.»

 

В конце авторов этого писания так и прёт от радости победы:

«Мы верим, что по милости Божией, по молитве Божией Матери Покров Царицы Небесной получил зримое воплощение. То, что это произошло именно с русским православным космонавтом, нас особенно утешает и радует, потому что во времена гонения советская власть пыталась сделать из космонавтов передовой отряд идеологии безбожия.»

 

Однако опубликовавшие это попы так и не поняли, какими дураками выглядят. Дело в том, что перед спуском ни один космонавт не станет прижимать к груди никакие предметы, словно кулек с помидорами в маршрутке. Вы только подумайте: в корабле невесомость. Затем включается тормозной двигатель и на время появляется небольшая тяжесть. Все, что должным образом не  закреплено может упасть куда угодно, хорошо еще, если не на пульт управления.

 

Потом опять невесомость. А затем корабль входит в атмосферу и тут уже наваливаются серьезные перегрузки. Та же икона весила бы уже не меньше 4 килограммов. И это еще, если спуск пройдет нормально. Вот почему все, что предназначено для возвращения на Землю, помещается в специальные укладки. Но не только поэтому возвращаемые на Землю материалы надежно крепятся и упаковываются. Дело в том, что спускаемый аппарат «Союза» - не круглый шарик. Он слегка несимметричен, благодаря чему при спуске в атмосфере создает небольшую подъемную силу, позволяющую им немного управлять. А те из вас, кто пробовал отрегулировать даже простую бумажную модель на устойчивое планирование(например, описанную в нашем материале «Никогда не говори «Никогда»), знают, как важно при этом правильное положение центра тяжести. Поэтому космонавты перед спуском рассчитывают, в какую укладку какой вес положить. Рассказывать о том, что что-то тут «нянчили на руках» просто нелепо.

 

Но уж рассказывая глупым попам насчет разгерметизации, космонавты оторвались по полной! Проверка герметичности перед спуском - это обычная, без всяких страстей процедура, много раз отработанная на тренировках. Вот как описывал еще до «духовного возрождения» подобный случай космонавт Кубасов:

 

«Чтобы убедиться в герметичности спускаемого аппарата, нужно знать, хорошо ли, плотно ли закрыт люк. Тест простой: отсек наддувают, создают избыточное давление и следят, не уменьшается ли оно со временем. Если падает, значит, где-то утечка. Точно так же проверяют герметичность скафандров, плотность соединения кораблей после стыковки на орбите.

 

Однако так ли уж важна герметичность скафандров, если и в самом отсеке с давлением полный порядок? Важна. Во всяком случае, для полного спокойствия экипажа и тех, кто отвечает за нашу безопасность. Случись нештатная ситуация при старте, упади давление в отсеке, герметичность скафандров не нарушится...

 

Кстати, как с воздухонепроницаемостью скафандров? До старта всего 40 минут. Надо успеть и это проверить.

 

Опускаем забрала шлемов, закрываем клапаны скафандров. Отсчитываю секунды: пять, десять, пятнадцать... Нет, что-то не растет в моем скафандре давление... А у Берци?

 

— Командир, давление увеличивается! Скафандр герметичен, все нормально.


Вот как! У него нормально, а мой не спешит наполняться. Что случилось?

 

Проверяю все вновь — плотно ли прижато забрало, хорошо ли закрыт клапан... Все нормально! Так, теперь перчатки... Вот и место утечки — не полностью закрытый замок на одной из них.

 

Да, не зря предусмотрены по плану такие проверки: они позволяют заранее выявить всевозможные сюрпризы.»

 

Вот так действуют профессионалы – спокойно выясняют причины, а не хватаются в панике за иконы. Что и говорить, карикатура на верующих получилась знатная. Кто-то совершает подвиги или просто трудится ради своих ближних, кто-то совершает открытия для будущих поколений, а у этих одна только забота – «спасти» свою собственную никчемную душонку. Ведь для того они всю жизнь и молятся, и свечки покупают, чтобы перед лицом смерти с побледневшим лицом дрожащим голосом безответно вопрошать: «Господи, если что, я ведь буду в раю? Я же всю жизнь перед Тобой выслуживался. Ведь точно же буду в  раю, а?»

 

Представляю себе, как веселятся  профессионалы, читая, как для пущих  страстей там еще и «накачали кислорода»! Словом, получилось весело, как рассказ  старшего лейтенанта Тучи из фильма «Небесный тихоход».

 

С нетерпением ждем следующих «божественных откровений» о космонавтах, летчиках, военных и атомщиках.

 

Дядя Саша.

Копирайт. Статья предназначена для свободного и активного копирования и распространения.

17 Октябрь 2015 / admin / 3035 просмотров

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.