Как гелий попов злил



Это случилось в позапрошлом 19-м веке. Некий философ издал тогда книжку об ограниченности человеческого разума. Написал там, например, что люди никогда не узнают химического состава звёзд. Наверное, был в этом уверен. Ведь в те времена не то что космических кораблей – еще и самолетов-то не было. Даже дирижабли еще толком не получались. Да и как можно представить себе, чтобы подлететь к пламенеющему Солнцу и чем-то зачерпнуть его частичку? Вот боженька – другое дело, он всё знает.

 

Однако ученые просто работали. Все вы, конечно, видели радугу. А можно и не ждать солнца после дождя – просто направить луч света на стеклянную призму. Получится такая же радужная полоска, её называют СПЕКТР. Задумались ученые, как бы наблюдать спектр покрасивее, да почетче. Стали направлять свет на призму через узкую щель, а потом придумали поставить между щелью и призмой объектив, а между призмой и глазом – окуляр, как в микроскопе. Получился прибор спектроскоп. Стали делать и спектрографы – для фотографирования спектров. И тут-то обнаружили, что спектр – не просто равномерная переливающаяся полоска. В ней можно заметить узкие светлые или темные линии на определенных местах. Особенно хорошо получалось, когда какой-нибудь газ заставляли светиться электрическим разрядом. Тогда одни только эти линии и видны.

 

Поэкспериментировали немного, и оказалось, что у каждого вещества свой набор этих линий. Так что можно легко определить, какое это вещество. Причем не на уровне предположений: «С одной стороны…, а с другой…», а с документальной точностью. Не надо никаких пробирок и реактивов, даже рядом с этим веществом быть не обязательно – лишь бы свет от него до спектроскопа дошел. Назвали этот способ спектральным анализом. Сейчас его порой даже эксперты-криминалисты используют, изучая улики преступлений.

 

Только научились проводить спектральный анализ, как подошло время для очередного солнечного затмения. Интересно же посмотреть на солнечную корону через спектроскоп, когда яркий диск Солнца, мешающий наблюдениям, закрыт Луной! И получилось замечательно – узнали ученые в спектре Солнца водород, еще несколько знакомых элементов. Но заметили еще и несколько ярких желтых линий, которые раньше никогда не видели. Сразу двое ученых решили, что это – новый, неизвестный науке газ.

 

Назвали его «гелий», что значит «солнечный». Потом изучили химический состав и других звезд. Оказалось, что в большинстве звезд больше всего водорода и гелия. Вот только на Земле гелий никак не удавалось надежно зафиксировать. Пришлось философам-болтунам «проглотить горькую пилюлю». Но и то они попытались вредничать. Стали говорить, будто всё это доказывает, что земное, бренное, человеческое – это одно, а небесное, вечное, божественное – совсем другое. Прошло целых 27 лет, но все-таки гелий обнаружили и на Земле!

 

Открытие оказалось очень полезным. Раньше воздушные шары и дирижабли часто горели и взрывались, потому что наполнялись водородом. В наше же время их наполняют безопасным гелием. Этот газ химически очень неактивен (инертен), так что он не горит, не взрывается, не ядовит и ничего не разъедает. А по подъемной силе уступает водороду совсем немного. А еще гелий используют в световых рекламах. Вы, наверное, видели такие – из светящихся стеклянных трубок. (Сейчас, правда, их всё чаще заменяют цепочками светодиодов, там принцип другой.)

 

Газоразрядные трубки обычно называют неоновыми. Но на самом деле неон только в тех, что светятся красным. А трубки, светящиеся желтым – с гелием. Неон, кстати, тоже открыли с помощью спектрального анализа.

Вот так труд и знание в очередной раз посрамили тех, кто видит мир в религиозно-мистическом тумане. Да еще и открыли такие полезные вещи, как гелий, неон и спектральный анализ.

 

(Хотелось бы предостеречь вас, ребята, от одной ошибки. Популярные сейчас ручки правильно называются «гелевые», а не «гелИевые», как пишут некоторые (сам видел на ценниках!). Потому, что в них используется гель – особая форма раствора. А к газу гелию, о котором мы сейчас говорили, они никакого отношения не имеют.)

 

Дядя Саша.

 

 


    

 

Иллюстрация сайта "Атеизм детям" (deto.ru).

14 Март 2014 / admin / 2650 просмотров

Комментарии

06.04.2014 17:49

Гелиевые ручки могли бы летать и писать Солнцем, а так же разговаривать смешным голосом.

Azbuka
09.04.2014 12:04

гель и гелий разный вещи

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.