Как были открыты планеты



Вы, наверное, знаете, что вокруг нашего Солнца вращаются 8 планет: Меркурий, Венера, наша Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Как же о них узнали люди? Про Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн люди знали с незапамятных времен. Ведь эти планеты можно видеть без всяких телескопов и биноклей. Заметили, что обычные звезды всегда расположены одинаково. Как образуют звезды Большой Медведицы этакий «ковш», так и стоят они десятилетиями и веками. А вот планеты двигаются, переходя из созвездия в созвездие, но не по всему небу, а примерно вдоль линии, на которой Солнце находится (она называется ЭКЛИПТИКА).

 

Так длилось несколько тысяч лет. И только в 1781 году астроном Гершель открыл еще одну планету, которую назвали Уран. Гершель не только наблюдал небо, но и конструировал телескопы, самые сильные по тем временам. Вот и обнаружил Уран просто случайно. Но сейчас надо рассказать кое-что, чтобы были понятны дальнейшие события.

 

Библию писали люди, жившие 2 тысячи лет назад, многое еще не знавшие, да к тому же еще и не самые умные даже по тем временам. Вот видят они – извергается вулкан, дым идет, огонь. А почему? Они же и понятия не имели о том, что глубокие недра Земли очень горячи, что там полно расплавленной магмы. Они только деревенскую кузницу видели. Вот и сочинили, что там под Землей тоже, только не кузнец, а черт сидит и кочегарит. Почему молния? Наверное, на небе тоже мужик сидит и молнии пускает. А что им – ляпай что попало, ни за что не отвечая. Те, кто сейчас в Библию верят еще глупее. Им и доказательств никаких не надо. В Библии так написано – вот и всё.

 

У настоящих ученых не так. Нагородил какую-то теорию – докажи. Предскажи на ее основе то, чего раньше никто еще не видел. Да скажи, какими приборами это обнаружить. Вот если получится, тогда эту теорию можно и в учебники помещать.

 

Во времена Гершеля ученые еще и понятия не имели о радиоактивности или сложных электроприборах. Но в механических движениях, когда что-то падает, сталкивается или вращается, они уже неплохо стали разбираться. Научились они рассчитывать на много лет вперед, как будут двигаться планеты, и всё получалось именно так, как они предсказывали.

 

Понаблюдали они за Ураном и стали рассчитывать, как он будет двигаться дальше. Однако наступал нужный срок, а Уран оказывался немножко не в том месте, где выходило по расчетам.

 

Как обрадовались церковники! Ведь ученые, а астрономы особенно, столько их глупых сказочек разоблачили, столько раз церковников в лужу сажали. «Ага! У ученых не сходится! Никуда ваши формулы не годятся – Бог как захочет, так и сделает.»

 

Но ученых они не смутили. Они подумали, что может, есть еще одна планета, еще более далекая, чем Уран. Она-то своим притяжением Уран и отклоняет. Так просто было до этого догадаться, если не сваливать всё на Бога, что одновременно несколько ученых до этого додумались и рассчитали, где искать эту планету. Вскоре ее обнаружили в телескоп и назвали Нептун. Когда стали делать расчеты движения Урана, учитывая притяжение Нептуна, стало получаться намного точнее.

 

Вот так получилось, что церковники хотели оконфузить науку, а вышло наоборот – ученые прославились еще одним открытием.

 

Дядя Саша.

11 Март 2014 / admin / 2953 просмотра

Комментарии

24.03.2014 09:25

Круто

16.11.2014 11:23

Вообще-то Уран, когда он поближе к Земле, можно видеть и невооруженным глазом. В древности, когда загрязнение атмосферы было меньше, а ночное небо не было засвечено ярким электрическим освещением городов, несомненно немало людей видело его. Но не обратили внимания и в планетах Уран не числили. Это хороший пример того, что людей живших несколько тысяч лет назад нельзя принимать за идеал и безоглядно верить всему, что они написали.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.