Чем отличается мораль верующего от морали атеиста?

User offline. Last seen 3 года 32 недели ago. Не в сети

Мораль верующего наиграна и основана на страхе быть наказанным, а мораль атеиста естественна.

Ведь верующие моральны из-под палки, если они и соблюдают библейские заповеди, то лишь потому, что боятся ослушаться "бога", иначе он покарает их за грехи на "том свете".

А для атеиста все поступки вытекают из его внутренних убеждений, его мораль выстраданная и подсказанная собственной совестью, а не навязанная тунеядцами в рясах.

User offline. Last seen 3 года 31 неделя ago. Не в сети

Две стороны учения это правда и ложь. Они есть в любой религии. Зевс - ложь, молния - правда. Ра - ложь, солнце - правда. Христианство не исключение, но в качестве реальных вещей там выступают сами категории "правда-ложь". Достаточно вспомнить, что Бог олицетворение праведности, а Сатана олицетворение лжи. Таким образом "правда-ложь" как понятия - это правда, а Бог-Сатана как живые сущности - это ложь. Получается, хотя библия и говорит идти путёт правды, но призывая обращаться к правде-Богу как к живому существу, идёт путем лжи. И здесь важно отделить "молнию от Зевса", а "солнце от Ра", если так можно выразится, т.к. категория правды в библии присутствует.

Гость

Человек с религиозной моралью становится фанатиком, готовым пожертвовать собой и другими во имя своих фантазий. Люди с религиозной моралью придумали инквизицию и крестовые походы, люди с религиозной моралью направляли самолёты на башни-близнецы, люди с религиозной моралью в Эр-Рияде заперли девочек в горящей школе, чтобы их не увидели мужчины-пожарные. Люди с религиозной моралью, будьте людьми!

User offline. Last seen 2 года 51 неделя ago. Не в сети

Кто не задумывался ещё об атеизме и природе религиозных идеологических систем, подобен идущему по тёмному переулку с торчащей у него из кармана денежной купюрой. Долго ли идти этому путнику незамеченным ворами?...
Один мой преподаватель верил в бога, боясь пугающих историй о нём и его суде. "Крещение" - минимальная защита от бога", часто говорил он. Не только он, среди верующих много напуганных людей и этот страх не даёт им вырваться из под давления ложных идей. Вторая причина веры - заражение чистых от религиозности идей ложными религиозными идеями, которые в этом случае являются для этих идей бесполезным балластом, например "религиозная нравственность". В головах верующих понятия о нравственной жизни настолько заражены идеями религии, что они даже не догадываются, что нравственность естественна и чиста от этих идей. Под действием религиозных идей нравственность деформируется вплоть до своей диаметральной противоположности и тогда у верующих в такую "религиозную нравственность" возникают все основания для страха перед судом и адом. "Если нет Бога, тогда всё позволено" - такая сдельно-премиальная нравственность для них уже неотличима от кнута и пряника в руках своих поводырей. А уж эти последние давно нашли этому кнуту и прянику для себя применение, а иначе им пришлось бы трудится. Вера для них - это не их вера, а профессия, у некоторых из них даже борода накладная. Они сеют в головах окученных ими людей "благую весть", чтобы те стали их урожаем и их дети стали урожаем.

В 2009 годе Курилл в Питере, выступая перед "светской" публикой, заявил: де страх божий глыбоко нравственное чуйство..., которое и внедряют пОпьемойшовые в сознание страждущих, опосля эксплуатируя оное в своих интересах.

У людей есть стимул не совершать плохих поступков под страхом кары в загробном мире.

К тому же мы должны уважать своих предков, которые верили в бога, поддержанием религиозной традиции.

Гость

Поддержите лучше традиции своих предков, не пользовавшихся компьютерами, антибиотиками и даже обычными унитазами.

User offline. Last seen 2 года 23 недели ago. Не в сети

===У людей есть стимул не совершать плохих поступков под страхом кары в загробном мире.===

Вам нужен "кнут и пряник", чтобы не совершать плохих поступков? Многие не верят в бога. Но не делают или стараются не делать плохих поступков. И это более ценно, потому что это выбор свободной личности. Немного же стоит человек, который не делает плохого из одного только страха перед адом и в расчете на вечную жизнь.
 

===К тому же мы должны уважать своих предков, которые верили в бога, поддержанием религиозной традиции.=== 

Ну надо полагать, это не единственный способ уважать своих предков. Кстати, каких? Все те личности, о которых пишется в библии...все эти Лоты, Рахили, Сарры, Авраамы и т.д. - это наши предки? У них такие характерные русские имена... И место, где разворачивались события, описанные в том же сборнике сказок - Ближний Восток. Ну кому-то может и ближний, а от земли НАШИХ предков довольно далеко.

User offline. Last seen 4 года 32 недели ago. Не в сети

Весь ветхий завет представляет собой довольно-таки цикличную историю взаимосношений "бога" и евреев.

 

Схема цикла такова. Сначала "бог" назначает богоизбранных(евреев). Дает им заповеди и офигенные обещания всяческих благ в будущем. 
 
Когда приходит время обещания исполнять,то "бог" обязательно находит какие-то грехи, и вместо обещанных благ проклинает евреев и карает. 
 
Через некоторое время отходит,придумывает еще заповеди и снова дает обещания всевозможных благ. Потом-опять находит какие-то грехи и вместо благ проклинает и карает. И так до бесконечности. 
 
Создается впечатление,что "бог" каждый раз ищет причину,чтобы не выполнять свои обещания. Видимо-не может. Зато очень хочет властвовать и пудрить мозги до бесконечности. 
User offline. Last seen 2 года 44 недели ago. Не в сети

Это-веропитекам на заметку. Они, веропитеки, могут всю жизнь похерить,выполняя "божии заповеди", а он поступит в своей привычной манере-вместо обещанной вечной жизни-докопается до какого-либо грешка, изобразит "справедливый" гнев, и-пыльным мешком веропитеку по голове. С последующей отправкой в яму с червями. И веропитек будет еще и виноват.

 

П.С. Заповеди нарочно так придуманы, чтобы было невозможно прожить нормальную жизнь, хоть что-нибудь не нарушив.

User offline. Last seen 4 года 32 недели ago. Не в сети
Долгенько так искал хоть сколь-нибудь внятную формулировку т.н. православных духовных ценностей.Везде масса поповского бреда,много воды,а формулировок этих "ценностей" практически нет... Но вот нашел кое-что: 
 
Без общественно значимых ценностей невозможно само существования общества. Но что лежит в основании общепринятых в данном социуме критериев оценки ценностей? 
 
Во-первых, антропологические представления о самом человеке: кто он - высокоорганизованная обезьяна, запрограммированная машина, продукт общественного воздействия или образ Божий? Каков смысл его жизни и что в ней приоритетно? Во-вторых, нравственные устои общества, дающие четкие ориентиры: что полезно, а что вредно для личности и межличностных отношений. В зависимости от ответа на эти вопросы строится воспитание личности. 
 
Христианство дает ясные ответы на оба эти вопроса, указывая, что человек задуман и сотворен Творцом, как Его образ и подобие, а целью этого творения является богообщение, как радостное со-творчество и со-работничество по преображению и совершенствованию окружающего мира. Одним из ключевых положений христианства является закон иерархичности, как основополагающий структурный принцип мироздания. Иерархия и есть тот порядок, который выстраивает ценностные приоритеты личности и общества. Любая иерархия всегда гармонична, но в человеческих отношениях она может быть основана на разных принципах. Положенный в ее основание страх порождает рабство, а договор - наемничество. Иерархический принцип в христианстве основан на любви: здесь определение границы между свободой личности и ее подчинением определенному порядку идет через свободный выбор самоограничения во имя любви к ближнему и исполнения данных Богом заповедей. Это и есть жертвенная любовь во имя сохранения того порядка, который установил Создатель.\\ 
http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/39770.php 
 
Итого,что мы имеем под этими туманными "ценностями"? 
 
  1. Добровольное холуйство.
  2. Откровенную ложь,что иерархия является основополагающим принципом мироздания.Вот это да! Если в стаде прямоходящих обезьян объявился вожак,то это,оказывается,имеет отношение к процессам космических масштабов!
  3. Сплошные призывы к самоограничению,в результате которых вырастает зажатое,зачмыренное и склонное к нищебродству слабоумное безвольное существо-идеальный-раб и терпила.
  4. Откровенную ложь,что и.христос является абсолютным нравственным идеалом.
  5. Антинаучное словосочетание-христианская антропология. 
 
Продолжать можно долго...
User offline. Last seen 3 года 7 недель ago. Не в сети

А ведь так, про между прочем, как только в стае шимпанзе появляется вожак,то против него создается оппозиция. Проверено.
Вот и вся иерархия. Если очень хочется стать большим иерархом,то приходится идти по трупам,и пресмыкаться (и еще кой чего) перед выше-стоячими. Т.е. быть сначала холуем.
Холуйство – это главная составляющая христианства.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.