Пословицы про бога



Русский и вообще славянский народ всегда с юмором и здоровым сарказмом относился к палестинскому богу, которого уже 1000 лет насаждают на Руси начальственные особы. В.Г. Белинский на примере пословиц обосновал неверие российского народа в бога. В своем письме к Гоголю он отмечал, что российский люд антирелигиозен по собственному существу. Эти же идеи озвучил А.И. Герцен. Он писал: «Множество пословиц свидетельствует о безразличии российских к религии...».

В коротких и метких изречениях с предельной простотой люд выразил свое отношение к религии и церкви. Они отличаются необычной остротой народного разума, образностью, юмором и яркостью слога. Вот какие замечательные пословицы родились у народа за эту тысячу лет.

 

  • Где Библия, там дело гиблое (русская).
  • Без бога шире дорога (русская).
  • Бога забыли — лучше зажили (русская).
  • Где человек не сможет, там и бог не поможет (русская).
  • Бог много обещает, да ничего не дает (мордовская).
  • С богом пойти — счастья не найти; с наукой пойдешь — счастье найдешь (русская).
  • Бог нужен тому, у кого в голове ума не хватает (мордовская).
  • На бога пеняй, а сам не плошай (русская).
  • Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет (русская).
  • Бог наказывает, а сам грешит (белорусская).
  • Бога просить — что решетом воду носить (русская).
  • Бог ни правды, ни дружбы не знает (русская).
  • Вор слезлив, а плут богомолен.
  • Не для бога молитва, а для убожества.

 

Еще хорошую подборку рекомендуем в блоге Натальи: http://www.deto.ru/blog/node/249

28 Апрель 2013 / admin / 8335 просмотров

Комментарии

25.09.2013 17:55

Источник сего придуманного бреда ?

02.10.2013 18:08

Бред попы мелют. А это русские народные пословицы.
Например можно здесь почитать более расширенную версию на 128 страницах.
Автор: Жигулев А.М. (сост.)
Название: Без бога шире дорога. Атеистические пословицы и поговорки

Опять же таки Белинского читайте, Герцена. Просвещайтесь.

admin
13.02.2014 17:34

А что скажите на это:
"Без Бога не до прога" (польская)
А слово благодарности "Спаси-бо", не что инное, как спаси Бог!

18.02.2017 21:10

За "спасибо" прут красиво. Правильно говорить "благодарю", то есть "дарю благо".

04.06.2014 14:26

Скорее всего, это вообще в советском союзе придумали, чтобы вытравить память в Боге!

06.06.2014 05:41

Дореволюционную подборку придумали в Советском Союзе? Оригинально.

admin
08.06.2014 04:23

есть ещё:
- не строй 7 церквей, а пристрой 7 детей.

19.09.2014 13:27

Нормально

17.11.2014 10:48

- Никто не смеется над Богом в больнице.
- Никто не смеется над Богом на войне.
- Никто не смеется над Богом во время пожара или наводнения.
- Никто не смеется над Богом, когда самолет начинает сильно трясти.
- Никто не смеется над Богом, когда в темном переулке путь преграждают двое незнакомых.

Однако, когда на коктейльной вечеринке кто-то шутит на тему Бога, которого не знает, или когда безумцы говорят, что Он нас ненавидит, зачастую приправив свои умозаключения еще какой глупостью - вот тогда всем очень весело и смешно.

- Но никто не засмеётся над Богом, когда почувствует каждой клеткой своей бренной плоти холодное дыхание смерти, где-то очень рядом, за спиной или лицом к лицу.

- Никто не будет смеяться над Ним в день Суда..

17.11.2014 14:00

- Никто не смеется над Богом, когда самолет начинает сильно трясти.
----------
Согласен, люди, слабые духом, как автор этого поста начинают молиться. А вот как ведут себя и о чем думают сильные люди. Этот рассказ о летчике-испытателе Кочеткове примечателен тем, что его написал не какой-нибудь богослов, журналист или писатель, а тоже летчик-испытатель Игорь Шелест, знающий, о чем думают в такие минуты. Вот и найдите здесь мысли о Боге:

"Прищурившись на солнце, Андрей стал медленно выбирать ручку на себя, гася скорость. Мотор и самолет совсем притихли. Стрелка указателя скорости все торопливей склонялась влево.
И самолет сам по себе, затрепетав весь, как в агонии, рухнул на нос...
Андрей ощутил в животе тошнотворную легкость отрицательной перегрузки, но ремни плотно держали его за плечи. Острый нос машины, клюнув вниз, стал почему-то раскачиваться из стороны в сторону. Затем самолет крутанулся резко влево и стал приподниматься, чтобы в следующий момент снова рухнуть. И эти следующие один за другим резкие рывки с взметанием носа то вверх, то вниз становились сильней и чаще. Андрей попробовал отдать ручку от себя... Самолет, приподняв очередной раз нос почти к самому горизонту, уже не рухнул, а, как бы угодив в смерч, закрутился сильнее...
«Т а к и е с т ь! П л о с к и й ш т о п о р!»
Да, сомнения больше не оставалось: «кингкобра» плоско штопорила. Андрей знал, что если она поведет себя в штопоре, как и ее предшественница «эйркобра», придется с ней расстаться.
Стрелка альтиметра поползла вниз, и горизонт мчался каруселью перед глазами летчика. Он попробовал сперва выводить стандартным методом: отклонял педаль руля направления против штопора, затем энергично и даже резко отдавал ручку руля высоты от себя. Самолет не реагировал на его движения. Рули казались дряблыми, легковесными, и от ручки и педалей не было ни малейшего ощущения сопротивления.
Потом Андрей попробовал выводить с помощью мотора. Он знал, что на некоторых самолетах это получалось, и надеялся, давая газ мотору, создать рулям лучшую обдувку потоком воздуха. Но нет. Мотор ревел так, будто самолет находился на земле и под колесами у него стояли упорные колодки. Винт молотил воздух словно бы не лопастями, а палками.
Самолет падал, плоско вращаясь...
При описании таких моментов очень соблазнительно прибегнуть к острой психологической метафоре. Ну, скажем, так: с кружением земли перед глазами летчик вдруг замечает, что будто перед ним разматывается, страшно уменьшаясь в диаметре, к л у б о к его мятежной жизни.
Но нет. Ничего подобного, и даже самые лучшие фрагменты из его жизни Андрею в голову не пришли. В эти напряженные секунды он видел под собой вполне реальную и мчащуюся по кругу з е м л ю. Чужую, не свою.
Страшно ли было в этот момент? Волновался ли?
У него осталось твердое убеждение, что ничего этого он не ощущал. Мысли были предельно ясными, и он помнил, что контрольно-измерительная аппаратура записывает все его действия, поэтому особенно следил за четкостью своих движений рулями и все ещё пробовал выводить.
Но созревшее в нем решение утвердилось бесповоротно в момент, когда стрелка высотомера бодренько перевалила через индекс последней тысячи метров и полезла к девятистам.
«Пора!» — крикнул он себе и левой рукой рванул красную ручку— дверь улетела. Андрей согнулся весь в комок, выжал себя руками, ногами и оказался на крыле, но его не смахнуло с крыла, как соринку, а прижало к поверхности крыла, и пришлось приложить немалое усилие, чтобы увидеть над собой голубое небо и свои в грубых башмаках, семенящие, как на велосипеде, ноги. Он поймал на груди кольцо и, отсчитав до десяти, рванул...
Опустился он недалеко от рухнувшего самолета. "

08.04.2015 15:31

Все вышеописанные случае - момент, когда человек не может здраво рассуждать, и, действуя инстинкту, ищет помощи во-всем, даже вымышленном.
P.S. Какой день суда? Что ты чушь мелешь?

09.04.2015 09:12

В те времена когда складывались упомянутые в статье пословицы про бога таких вечеринок ещё не было. А развлекались, простые люди в то время так. Были масленичные гуляния, были ярмарки с балаганами. Всего и не перечислишь. А вам уважаемый господин историю учить надо.

08.04.2015 15:29

Ну кстати да, штук 5 из этих пословиц я не раз слышал в повседневной жизни

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.